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Avant l’ouverture officielle d’une exposition, prend place un événement social très chargé, auquel assistent des invités spéciaux, associés d’une façon ou d’une autre à l’artiste. C’est le vernissage, dont le but est d’améliorer la visibilité de l’exposition et de lui faire de la publicité.

Il est fréquent, à cette occasion de servir un cocktail aux invités, une collation accompagnée de boissons pour aviver la convivialité du moment.

Prochainement, vous avez décidé de préparer vous-même votre vernissage.

Bravo ! Vous avez quelques talents de cuistot ou d’organisateur ? Encore Bravo ! Mais voilà que proposer ?

Voici des idées d’amuse-bouche que vous pourrez réaliser facilement pour régaler vos invités à moindre coût. Préparez-les à l’avance, congelez, et voilà, le tour est joué !

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L’évolution

Les temps changent, le vernissage aussi, il est devenu aujourd’hui plus festif et plus inventif. Lors de réceptions que j’ai partagés, j’ai rencontré plusieurs types de buffets : le rustique, le traditionnel sans chichi, l’exubérant terriblement tentateur qui ferait même de l’ombre aux œuvres, l’original extraverti, le guindé qui sort de chez le traiteur.

Il y en a pour tous les goûts et aucune règle n’est vraiment établie sur le sujet.

On pense souvent que c’est un choix de l’artiste ou le galeriste mais souvent c’est le budget qui donne le ton du buffet.

 

Les boissons

Comptez une bouteille pour 4/5 personnes.

Lors des vernissages, on peut constater que le traditionnel Champagne est de plus en plus remplacé par d’autres boissons : crémant, cidre, mousseux, vin rosé ou vins à dessert sucrés. Vous pouvez opter pour des cocktails mélangés comme le punch, sangria, marquisette (à servir à la louche et avec modération).

A NOTER :  On peut ajouter des jus de fruits, des sirops, des sodas et de l’eau, surtout si le vernissage a lieu en été.

 

Les bouchées

Prévoir 6 à 8 bouchées par personne, pour 1h30 à 2h de vernissage.

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Tonalité sucrée

Formule – Candy Bar

  • Muffins, Macarons, Cupcakes
  • Madeleines
  • Chouquettes
  • Popcorn sucré/caramel
  • Chamallow ou Ours à la guimauve
  • Dragibus
  • Fraise tagada
  • Smarties ou M&M’S
  • Friandises chocolatées, papillotes, Ferrero Rocher, Raffaello, Kinder Bueno…

A NOTER : N’oubliez pas qu’une douceur enveloppée nécessitera plus de temps pour être mangée…et sera donc plus économique.

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Tonalité salée

Formule – Pique-nique Traditionnel

  • Chips
  • Morceaux de quiche ou pizza coupés en carré
  • Cakes salés
  • Charcuterie tranchée
  • Fromages coupés en dés
  • Cornichons, olives, variantes au vinaigre
  • Pain paysan
  • Gâteaux secs

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Formule – Cocktail

Les piques sont de rigueur !!

  • Popcorn salé
  • Brochettes mélangées (crudité, fromage, jambon,)
  • Pain surprise
  • Canapés (saumon, terrine, œufs de lompe, etc.…)
  • Feuilletés roulés divers
  • Mini gougères

 

Tonalité sucré salé

Formule – Tendance

  • Mini bouchées
  • Verrines salées
  • Mais aussi verrines sucrées.

Des recettes de verrines sur le net ne demandent qu’à être gouttées… Essayez-les !

A NOTER : ne pas préparer les verrines trop en avance car ces dernières doivent rester jolies et délectables. C’est du boulot je sais car il faut en réaliser un certain nombre mais c’est tellement bon !

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Formule – Fraîcheur

  • Bâtonnets de légumes crus à tremper dans sauces au yaourt,
  • Bâtonnets de champignons frais à tremper aussi dans les sauces
  • Chips de légumes : betteraves, panais, carottes…
  • Brochettes de fruits frais et secs (fraise, abricot, pomme, kiwi, orange, etc.)
  • Salades de fruits servies à la louche dans une coupelle
  • Jus de fruits et de légumes pressés.

 

Et surtout soyez attentifs à la présentation du buffet, des plateaux. Les bouchées, les sucreries, les fruits et les légumes peuvent donner lieu à un éclatement de couleurs, à des combinaisons aussi étranges qu’inattendues. Les yeux doivent s’étonner et se régaler autant que la bouche.

 

Bon vernissage à tous !

Faîtes des rencontres en or ! Et des rentrées en argent !

 

Suggestions de recettes gourmandes

 

Si vous avez des idées gourmandes pour un VERNISSAGE autour d’un Buffet Facile ou de recettes utiles, n’hésitez pas à l’indiquer dans votre commentaire.

 

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* * * * *

Merci aux copines pour les images :

Lola Cupcakes – Sandrine Boutry Photographe – Alexia Delcourt

    Bannière Géant des Beaux Arts    

6 commentaires

  1. Bonjour Amylee Paris,

    D’abord merci pour tous ces conseils!

    Je voudrais savoir quels sont les différents types de personnes à inviter à un vernissage? Hormis les amis et la famille biensur.

    Merci et bonne continuation

  2. @Mathilde : Clients, famille, amis, ex-collègues, abonnés des réseaux sociaux et tous les locaux comme journalistes, blogueurs arts, conseillers municipaux, directeur de musées art ou des beaux-arts de ta ville. Des coordonnées qui peuvent se trouver facilement sur le web.

  3. @Jean et Annick M. : Merci beaucoup ^_^

    @Audrey A. : Oui avec plaisir, mais me connaissant y’aura certainement du sucré 😉

    @Sylvaine C. : Merci beaucoup 😀 Je croise les doigts pour la soirée ^_^

  4. merci Gentille Amylee pour tous tes conseils…. un peu trop loin pour moi pour me rendre à ton vernissage à Nîmes mais… je te souhaite un franc succès et je serai avec toi par la pensée…
    bien amicalement
    annick

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